Demande de soutien

Demander un arrêt de paiement
fait à un fournisseur

Allez-y

Client utilisant ACCEO Transphere avec le logiciel Acomba, Acomba GO ou Avantage

Allez-y

Employé(e) d’une ville utilisant un logiciel de
PG Solutions

Allez-y

Foire aux questions

Catégorie - Générale

Question

Comment trouver plus d’informations sur ACCEO Transphere?

Réponse

ACCEO Transphere est une plateforme de paiement électronique. Elle permet de faire des paiements par virement bancaire ou par carte de crédit. Vous trouverez des vidéos/tutoriels directement sur la plateforme. Accédez à ACCEO Transphere avec vos identifiant et mot de passe à l’adresse  https://main-transphere.acceo.com/, et sélectionnez le menu des tutoriels :

Tutoriels sur Acceo Transphere

Vous pouvez retrouver plus d’informations sur l’intégration d’ACCEO Transphere aux différents logiciels comptables sur http://acceotransphere.com/

Question

J’ai oublié mon identifiant / mot de passe

Réponse

Avec ACCEO Transphere, vous gérez vous-même en ligne et de façon sécuritaire votre compte en vous connectant avec votre identifiant et votre mot de passe. Si vous n’arrivez pas à vous connecter, veuillez sélectionner le problème rencontré et suivre les instructions :

J’ai oublié mon identifiant

J’ai oublié mon mot de passe

Si vous avez oublié ces deux informations, ou si vous ne savez pas laquelle des deux vous empêche de vous connecter, suivez les instructions pour récupérer d’abord votre identifiant. Vous pourrez ensuite retrouver votre mot de passe.

En cas de problème à récupérer votre identifiant et votre mot de passe après avoir suivi ces instructions, communiquez avec notre service à la clientèle en remplissant le formulaire en bas de page.

Pour un traitement rapide de votre demande, veuillez inclure les informations suivantes :

• Votre identifiant (confirmé ou non)
  • La raison pour vous connecter à ACCEO Transphere
  • Le jour et l’heure où vous avez tenté de récupérer vos informations de connexion

et mettre « Problème pour récupérer mes informations de connection » dans le sujet.

Catégorie - Fournisseur

Question

Mon employé a quitté l’entreprise et je n’ai plus accès au compte ACCEO Transphere

Réponse

Cas 1 : Le courriel utilisé par mon employé est un courriel générique (info@… , comptabilité@…), mais il ne m’a pas laissé son identifiant/mot de passe

Communiquer avec l’équipe de soutien pour demander une réinitialisation de mot de passe en remplissant le formulaire au bas de cette page.

Pour un traitement rapide de votre demande, veuillez inclure les informations suivantes :

• Nom et prénom de l’employé qui a quitté
  • Adresse courriel générique à conserver
  • Nom du responsable des finances
  • Institution financière où sont déposés vos paiements fournisseur

Et mettre «Demande de réinitialisation de mot de passe» dans le sujet.

Cas 2 : Le courriel est spécifique à cet employé

Si vous avez l’identifiant/le mot de passe de l’employé qui a quitté, suivez cette procédure (tutoriel vidéo) pour ajouter un nouvel utilisateur.

Sinon, communiquez avec l’équipe de soutien pour demander l’ajout d’un nouvel utilisateur en remplissant le formulaire au bas de cette page.

Pour un traitement rapide de votre demande, veuillez inclure les informations suivantes :

• Nom et prénom de l’employé qui a quitté
  • Adresse courriel de l’employé qui a quitté
  • Adresse courriel de la personne à ajouter
  • Nom du responsable des finances
  • Institution financière où sont déposés vos paiements fournisseur

Et mettre «Ajout d’un utilisateur» dans le sujet.

Question

Un client veut me payer par ACCEO Transphere; je ne sais pas quoi faire pour recevoir ses paiements

Réponse

Cas 1 : J’ai reçu un avis directement de mon client m’informant qu’il utilise maintenant ACCEO Transphere pour payer ses fournisseurs et me demande mon adresse courriel

Cela est un « préavis ». Que vous ayez ou non déjà un compte ACCEO Transphere, répondez à la demande de votre client. Vous recevrez par la suite une invitation d’ACCEO Transphere pour vous inscrire ou pour ajouter ce client à votre compte existant.

L’invitation ACCEO Transphere est déclenchée par votre client. Si vous voulez savoir quand votre invitation sera envoyée, ou si vous pensez que vous auriez déjà dû la recevoir, commencez par vérifier vos courriels indésirables pour un courriel venant de no-reply@acceotransphere.com. Si vous ne trouvez rien, communiquez avec votre client qui pourra vous dire si l’invitation a déjà été envoyée, vérifier l’adresse courriel, et, le cas échéant, vous l’envoyer de nouveau.

Cas 2 : J’ai reçu un courriel de no-reply@acceotransphere.com intitulé « Nom du Client – Procédure pour recevoir vos paiements par virement bancaire »

Il s’agit de l’invitation d’ACCEO Transphere vous permettant de créer un compte ou d’ajouter ce client à un compte existant. Suivez les indications dans ce courriel afin que votre client puisse par la suite créer un lien d’affaires entre son système comptable et votre compte ACCEO Transphere. Une fois votre inscription effectuée et le lien créé, vous n’avez plus rien à faire. Vous recevrez un courriel lorsque votre client vous fera un paiement.

Cas 3 : J’ai reçu un courriel de no-reply@acceotransphere.com intitulé « Nom du Client – Réception de vos paiements avec ACCEO Transphere »

Ce courriel vous informe que votre client a été avisé que votre inscription a été effectuée et qu’il a créé le lien d’affaires entre son système comptable et votre compte ACCEO Transphere. Ce courriel est informatif seulement. Aucune action n’est requise de votre part. Vous recevrez un courriel lorsque votre client vous fera un paiement.

Cas 4 : J’ai reçu un courriel de no-reply@acceotransphere.com intitulé Votre client Nom du Client peut vous payer avec son système comptable par transfert électronique de fonds »

Ce courriel vous informe que votre client a entré vos informations bancaires dans son système comptable, et qu’il peut vous payer par ACCEO Transphere sans aucune action de votre part. Vous recevrez un courriel lorsque votre client vous fera un paiement.

Cas 5 : J’ai terminé mon inscription depuis longtemps et je n’ai toujours pas reçu de paiement de mon client

Est-ce que le client a des factures à vous payer?

• NON

Certains clients créent les liens d’affaires avec l’ensemble de leurs fournisseurs en prévision de factures futures.

• OUI

Si vous avez créé un compte dans ACCEO Transphere, avez-vous reçu le courriel de no-reply@acceotransphere.com intitulé « Nom du Client – Réception de vos paiements avec ACCEO Transphere »?

Si oui, et que vous n’avez pas reçu l’un des courriels décrits dans le cas 6, informez-vous auprès de votre client.

Sinon, soit votre compte n’est pas complet (compte bancaire non validé ou refusé), soit le compte est créé mais le client n’a pas encore créé le lien d’affaires. Si vous n’arrivez pas à voir dans ACCEO Transphere ce qui manque pour finaliser votre lien avec votre client, communiquez avec nous en remplissant le formulaire au bas de cette page.

Si votre client a créé le lien d’affaires avec vos information bancaires dans son système comptable (voir cas 4) et que vous n’avez pas reçu l’un des courriels décrits dans le cas 6, informez-vous auprès de votre client.

Cas 6 : J’ai reçu un courriel de no-reply@acceotransphere.com intitulé « ACCEO Transphere – Transaction par transfert électronique de fonds acceptée » ou « ACCEO Transphere – Avis de paiement », mais je ne vois pas le dépôt dans mon compte bancaire

Lorsque votre client soumet son paiement, vous recevez un avis de paiement. Si vous avez un compte ACCEO Transphere, vous pourrez le voir dans les paiements reçus. Il y a cependant un délai entre le moment où le paiement est fait et le moment où il est déposé dans votre compte de banque. Selon l’institution financière du client et la vôtre, le délai se situe entre 1 et 4 jours ouvrables. Si, après 5 jours ouvrables, le dépôt n’apparaît toujours pas dans votre compte et que vous n’avez pas reçu d’avis de rejet, communiquez avec nous en remplissant le formulaire au bas de cette page.

Question

Plusieurs clients me paient déjà par ACCEO Transphere, comment faire pour que mes autres clients me paient de cette façon aussi?

Réponse

Pour vous payer par ACCEO Transphere, votre client doit avoir un abonnement ACCEO Transphere et vous inviter à vous payer par ACCEO Transphere. Vous pouvez demander directement à vos clients s’ils utilisent ACCEO Transphere pour payer leurs fournisseurs, et, le cas échéant, leur demander de vous inviter.

Question

Comment changer l’adresse courriel pour les avis de paiements?

Réponse

Connectez-vous dans Transphere avec votre usager et mot de passe: https://main-transphere.acceo.com/index.html

Puis allez dans la section Mon Compte, Mes Afilliations et cliquez sur le crayon pour changer le courriel pour les notifications

Catégorie - Payeur

Question

Je n’ai pas accès à ma banque / Ma banque n’est pas dans la liste des institutions financières

Réponse

Vous pouvez entrer vos informations financières manuellement. Veuillez suivre la procédure ci-dessous :

Ajouter un compte de banque – Saisie Manuelle (pdf)

Catégorie - Facture Électronique

Question

Je n’arrive pas à voir ma facture

Réponse

Cas 1 : Je clique sur le lien dans le courriel et la facture ne s’affiche pas

Si vous sélectionnez le lien dans le courriel et que la facture ne s’affiche pas, essayez de copier le lien (URL) de la facture et de le coller dans la barre d’adresse du navigateur. Si vous obtenez le message ‘Navigateur désuet’ en bas de la page, cela signifie qu’il faut mettre à jour votre navigateur ou utiliser un autre navigateur plus récent (par exemple, Chrome ou Firefox).

Cas 2 : J’obtiens le message « Forbidden »

Si vous obtenez le message ‘Forbidden’ en essayant d’accéder à un lien (URL) d’ACCEO Transphere, essayez d’aller directement sur le site : https://main-transphere.acceo.com/

Si la page de connexion à ACCEO Transphere ne s’affiche pas, l’interdiction d’accéder à ACCEO Transphere provient d’une configuration sur votre poste de travail ou sur votre réseau. Vous devez vérifier auprès de votre équipe technique afin d’ouvrir les accès.

Cas 3 : J’essaie d’accéder à ACCEO Transphere de l’extérieur du Canada, des États-Unis ou de la France

ACCEO Transphere n’est pas accessible hors de ces pays. Vous pouvez utiliser un VPN ou un accès à distance afin d’y accéder du Canada.

Catégorie - Client

Question

Mon fournisseur m’avise qu’il a changé de compte de banque, que dois-je faire?

Réponse

Cas 1 : J’ai un lien d’affaires anonyme avec ce fournisseur (* voir question : Comment savoir si le lien avec mon fournisseur est anonyme ou authentifié?)

• Le compte de banque doit être modifié dans votre fiche Fournisseur et le changement transmis à ACCEO Transphere. La procédure varie selon l’application. Veuillez consulter le guide de votre application.

Cas 2 : J’ai un lien d’affaires authentifié avec ce fournisseur (* voir question : Comment savoir si le lien avec mon fournisseur est anonyme ou authentifié?)

Question

Mon fournisseur m’avise qu’il a changé d’adresse courriel, que dois-je faire?

Réponse

Cas 1 : J’ai invité le fournisseur à se faire payer par ACCEO Transphere, mais il n’a pas encore répondu à l’invitation

1. Annuler l’invitation laissée sans réponse dans ACCEO Transphere.
  2. Modifier l’adresse courriel dans votre application et refaire une nouvelle invitation.

Cas 2 : J’ai un lien d’affaires anonyme avec ce fournisseur (* voir question : Comment savoir si le lien avec mon fournisseur est anonyme ou authentifié?)

• L’adresse courriel doit être modifiée dans votre fiche fournisseur et le changement transmis à ACCEO Transphere. La procédure varie selon l’application. Veuillez consulter le guide de votre application.

Cas 3 : J’ai un lien d’affaires authentifié avec ce fournisseur (* voir question : Comment savoir si le lien avec mon fournisseur est anonyme ou authentifié?)

Question

Comment savoir si le lien avec mon fournisseur est anonyme ou authentifié?

Réponse

Dans ACCEO Transphere, Chèques électroniques, Fournisseurs, Liens d’affaires : les liens anonymes ont la mention Anonyme après le numéro du lien d’affaires. Les liens authentifiés n’ont pas cette mention.

Note : Cette information est probablement disponible aussi dans la fiche Fournisseur de votre application, mais l’endroit varie selon l’application.